牡蠣と葱のグラタン






二人分の夕食を作っていたら、
オットさまからメールで、
「今日は会食が入ったので夕食不要です。」との連絡が。


思わず「もう少し早く言っていただきたいです。」と返信しました。
作ってしまった分はラップして冷蔵庫へ。
朝食に出しましょう。



b0362781_07334256.jpg
牡蠣と葱のグラタン


葱は白い部分をたっぷり入れました。
ベシャメルソースはいつも通り、バターも粉も少なめで作っています。
上にチーズをかけて、200度のオーブンで20分ほど焼きました。
美味しくて、幸せな気分になりました。


b0362781_07335551.jpg


豚レバーの炒め物


豚レバーは洗って水気をとり、酒、醤油少々で下味を馴染ませ、
片栗粉を振り、油でまとめてから、中華鍋で炒めます。
続けて、カットしたピーマン、椎茸も炒めて酒少々を振り、
今半の焼肉だれで味付けしました。
初めて使った調味料でしたが、濃すぎない味付けで美味しくできました。



b0362781_07340915.jpg

サラダほうれん草のサラダ


サラダほうれん草はしばらく水につけてシャっきりさせてから、
良く洗ってカットします。カットしてからもさっと水で洗い、
冷蔵庫で冷やしておきました。
アクもまったくなく、この時期に美味しいサラダほうれん草、大好きです。
ちりめんじゃことトマトを散らして、ポン酢ドレッシングをかけていただきました。
トマトは熊本の房付きトマトですが、房から外す瞬間、
フワーっとトマトの香りが漂い、トマト好きな私は嬉しくなります。


ブロッコリーなどはまだ目が飛び出る価格で並んでいますが、
他の野菜のお値段は落ち着いてきたように思います。
野菜好きな私、この冬は野菜の有難みが身に沁みます。



ご馳走様でした!




努力、努力、そしてまたさらなる努力の上に、
最高の舞台で、最高の自分を発揮して表彰台に登る、、、
オリンピックは、毎回のことながら、
新しいドラマが生まれますね。
ひとりの選手の陰に、どれだけの努力や苦悩があり、
応援する人がいて、
目標に挑み続けているのかが、
いろんなシーンや、選手の言葉から伝わってきて、
思わずウルウルしながら観ています。



皆様、今日も良い一日を!





ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
よろしければ、ポチリをいただけると励みになります。


[PR]
by mahoroba-diary | 2018-02-14 07:52 | 夜ごはん | Comments(4)
Commented by natural-larutan at 2018-02-14 12:15
今朝ご主人様は、美味しいグラタンを召し上がってのご出勤だったのでしょうね。
昨日は、スーパーでまほろばさんを思い出し、菜の花を2袋も購入しました。
オリンピック・・・選手の4年間やご両親のお気持ちを考えてしまうので、怖すぎてオンタイムでは見れない私です。
本当に、全ての選手に感動します。
そして、あの舞台に立てなかった選手たちにも、様々なドラマがあるのでしょうね。
Commented by zacho_7henge at 2018-02-14 12:29
だいたい『寄って帰る』のが決まるのは
おそらく夕食の準備に取り掛かったころ。
いつもすみませ~ん(^^;
だからちょっと気まずいので『酔って帰る』のです(笑)
Commented by mahoroba-diary at 2018-02-14 13:39
> natural-larutanさん
naturalさん、こんにちは!
そうなんです。今朝の朝食に温め直して出しました。他のお菜も一緒に。。。
そして、ご出勤ではなく、今日は終日自宅で仕事なんですって。
なので、3食用意する日になりそうです。バレンタインデーのロマンティックな雰囲気とは
まったく異質の我が家です。(苦笑)
オリンピック、本当にそうですよね。表彰台に立つ選手も立たない選手も、すべての選手が尊いですよね。。。スポーツやオリンピックの精神は勝つことが究極ではないように思います。
連続で出場する選手たちは、その成長ぶりが輝いて見えます。切磋琢磨して体と共に心も鍛えられ磨かれていく、、、そういうところに感動しているような気がします。
Commented by mahoroba-diary at 2018-02-14 13:42
> zacho_7hengeさん
座長さん、こんにちは!
あっはっは~~!笑笑 そうですよね、そのぐらいのタイミングにお声がかかりますよね。
わかっちゃいるのですが、ついつい、早く言ってくださーい、とツッコミたくなります。
それでも最近ではもう慣れっこになっていて、あ、そう、と案外サクッとラップして翌朝に出しています。笑 


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


by mahoroba-diary

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
夜ごはん
お昼ごはん
朝ごはん
外ごはん
お散歩
食材 調味料
パン
常備菜
スイーツ
調理道具

インテリア
つぶやき
旅の想い出

メモ帳

ブログランキングに参加しています。
気に入っていただけたら、バナーをポチッとよろしくお願いします。


家庭料理 ブログランキングへ

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

最新のコメント

> natural-la..
by mahoroba-diary at 09:35
朝から土鍋でご飯を炊かれ..
by natural-larutan at 09:22
> natural-la..
by mahoroba-diary at 12:52
本当に、若い方々の活躍は..
by natural-larutan at 11:32
> tsunorunさん..
by mahoroba-diary at 13:13
まさにこの食卓にこそso..
by tsunorun at 12:42
> kamekameri..
by mahoroba-diary at 11:00
mahorobaさん ..
by kamekamerikuriku at 10:21
> Diary-17さん..
by mahoroba-diary at 16:17
> zacho_7hen..
by mahoroba-diary at 15:58

最新のトラックバック

プッチーニの最高にロマン..
from dezire_photo &..
フィレンツェのメディチ家..
from dezire_photo &..

検索

タグ

(29)
(25)
(25)
(22)
(20)
(18)
(18)
(15)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(12)
(12)
(12)
(12)
(12)
(12)
(11)

最新の記事

日曜日の朝食
at 2018-02-19 08:21
神田尾張屋本店
at 2018-02-18 07:36
揚げたての美味しい牡蠣フライ
at 2018-02-17 07:40
おひとりさまの夕食はワンプレート
at 2018-02-16 07:58
静かなバレンタインデー
at 2018-02-15 07:14

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

画像一覧