牡蠣と帆立のホワイトグラタン/鯛と菜の花の粒マスタード和え/ひじきと牛蒡と人参のサラダ






寒さの和らいだ昨日、
食卓にもほんのすこしだけ春の気配が漂いました。


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昨晩の夕食風景



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メインは、牡蠣と帆立のホワイトグラタン


おいしいベシャメルソースを手作りして、
牡蠣はよく洗い水けをよーく取って、
オーブンを220度に温め、20分ほど焼きました。
焼く前には表面にチーズも置き、
牡蠣と共に帆立もかなりたっぷり入っています。
優しいお味と旨味でとても美味しかったです。


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鯛と菜の花の粒マスタード和え


春になるといつも作っている和え物
今年初めての菜の花です。
昨年末から菜の花を野菜売り場で見かけていましたが、
菜の花はやっぱり春の花。ということで、買わずに我慢していました。

鯛は塩少々をして、すこし置き、水分をぬぐい、そぎ切りにします。
菜の花は茹でて食べやすい大きさにカットして水けをよく取ります。
食べる直前に、粒マスタード少々、お醤油少々、オリーブオイル少々で和えます。
白ワインにもよく合う一品です。


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ひじきと牛蒡と人参のサラダ


牛蒡は千切りにして熱湯で茹でる。
生ひじきはザルに入れさっと洗い、鍋で乾煎りして水分をとばす。
人参は千切りにしてオリーブオイル極々少々で炒める。
全ての具材の粗熱を取り、水分を取り除いて、マヨネーズ、ポン酢、塩少々で和える。


デパ地下などで売っているお惣菜を見よう見真似してみました。
たっぷりつくったので、こちらはおかわりしていただきました。


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ご馳走様でした。



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水仙



オットさまは花粉に弱く、生の花には香りがあるので、
普段は食事の時に花を置きませんが、
昨日は、リビングに飾っている水仙をすこし挿して置いてみました。
そこはかとなく瑞々しい良い香りがします。
花瓶は、わたしが独身時代にとてもお世話になった方にいただいた備前の作家さんのもの。
長年、大切に使わせていただいております。



阪神淡路大震災から23年目の朝なのですね。
静かに黙祷を捧げたいと思います。




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by mahoroba-diary | 2018-01-17 07:01 | 夜ごはん | Comments(4)
Commented by ひよこぐみ at 2018-01-17 12:54 x
新春になるまで菜の花を買うのを控えていらしたとは、mahorobaさまらしいこと。このようなお心使いが、季節を食卓に活かす秘訣なのでしょうね。見習いたいと思います。

ひじきのサラダ、ごぼうは茹で、にんじんは炒めるというのは、ビタミンが壊されないようにとか、吸収をよくするとかの、栄養を考えられてのことでしょうか。
Commented by mahoroba-diary at 2018-01-17 13:11
> ひよこぐみさん
こんにちは。菜の花というと、どうしても春の花というイメージがありまして、、、。
でも、最近は、菜の花以外にも季節問わずいろいろ店頭に並ぶようになりましたね。

ひじきのサラダ、気づいていただけました?わ、、嬉しい!
わたしは栄養士の資格は持っていないのですが、人参のビタミンAは脂溶性ビタミンなので、油で炒めた方が体に吸収されやすいかな、と思ったんです。かといって、あとでマヨネーズで和えるので、決して脂っぽくならない極々少量の油で炒めました。牛蒡はアクがあるのでさっと茹でまして、ひじきは水分だけを飛ばしたかったのでそれぞれ別に調理しました。あくまで自己流ですよ。細かいところに気づいていただけて、ありがとうございます。m(__)m
Commented by kamekamerikuriku at 2018-01-17 13:13
mahorobaさん こんにちは♬

グラタン!良いですね♬ 暫く作っていませんでした
午前中歯科で治療してきまして、暫くの間は柔らかな物をお上品に食べなければならなくなりました (T ^ T) 泣 今夜は、mahorobaさんが作られていた揚げ出し豆腐にする予定でおります♬
今日で阪神淡路大震災23年、まだまだ恐ろしく、心が痛みます。
Commented by mahoroba-diary at 2018-01-17 13:22
> kamekamerikurikuさん
お結さん、こんにちは♬
歯科治療、辛いですよね。よくわかります。柔らかくて、熱すぎず、お口の中に優しい食べ物でご自身を労わってあげてくださいね。揚げ出し豆腐、揚げたては熱いですからくれぐれもお気をつけてくださいね♡なにか炎症や痛みに効くような食材だといいですね。
神戸は時折訪れる縁のある街なんです。今では一見すっかり復興したように見えますが、まだまだ多くの方がお心癒えぬままにいらっしゃるかと思うと胸が痛みますね。災害は突然やってきますね。ひと事ではなく、自らも戒めてできる限り備えていたいです。


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


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