豚肉のトマトソース煮/クレソンと水菜のサラダ/塩さばのマリネ/ハンガリーのサラミ






昨日は、買い物には行かず、家にある食材で夕食を用意しました。



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豚肉のトマトソース煮


ステーキ用の厚切りの豚肉は年末に冷凍していました。
きちんと解凍してから、表面に塩を振り、薄く小麦粉をはたき、
タークで両面を焼き付けます。
別鍋にニンニク、櫛切りにした玉ねぎ、椎茸を少量のオリーブオイルで蒸し炒めし、
全てに柔らかく火が入ったら、有機のトマト缶と水少々、塩少々を加えて、
蓋をして煮込みます。
そこに焼いた豚肉と、ワイン少々で伸ばした肉汁を加えて、ローリエも入れて
蓋をしたしばらく煮ます。
途中味を見て、甘味が足りないようなら少量のきび糖少々を加えます。
あまり強火にするとお肉が堅くなるので火加減に注意しながら、
すべてが馴染んだら味を決めて完成です。


オットさまのお皿にはもっとたっぷりのソースをかけましたが、
おいしい、おいしいと喜んで食べていました。
炊き立てのライスも用意しましたよ。


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クレソンと水菜のサラダ


クレソン、水菜ともに洗ってカットしてから、
再びさっと水につけてざるにあげます。
シャっきりした葉野菜は、体に心地よいです。
バルサミコを加えたドレッシングでもりもりといただきました。

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塩さばのマリネ


いつも塩さばは小さめにカットして冷凍しています。
それを焼いて、常備菜の酢玉ねぎを載せて馴染ませただけですが、
鯖と酢玉ねぎは相性が良く美味しくいただけます。
青背のお魚はやっぱり体によいと感じるので
時々でもいただきたいです。


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ハンガリーのサラミ


頂き物ですが、私たちにとってはとても懐かしい一品です。
このサラミはヨーロッパでは有名なサラミですが、
最近は日本でも売っているようです。
マンガリッツア豚をつかったサラミで、とても伝統的なものです。
私たちも在住中はよくいただいていました。


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生ハムやサラミはヨーロッパの民族の知恵の結集だと思います。
昔の人は、暖炉の火の前で、こういうものをナイフで削って、
ワインやビールや土地の蒸留酒、パン、チーズ、ピクルスなどとともに
冬場を凌いだのではないかと思います。
冷蔵庫のない時代には、交易にも適したでしょうし、
有事の際にも持ち運びやすかったことでしょう。


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写真ではわかりずらいですが、切りたてのサラミは美しい赤。
パン、肉、魚、野菜、なんでもそうですが、切りたてのものは
当然酸化も乾燥もしていないから、絶対に美味しいのです。

昨日は、このサラミを薄く切って千切りにして、(皮の部分は手で剥いて取り除きます)
トマトソースの隠し味に入れてみました。

生ハムやサラミなど塩漬けのお肉は、
実に良いお出汁になります。
以前、辰巳芳子さんがなにかの番組で、
生ハムの対極にあるのが日本の鰹節、とおっしゃっているのを見て、
なるほどな、と同感しました。
ベーコンやパンチェッタがない時には、生ハムやサラミでも十分代用可能だと思います。

オットさまは昨晩、トマトソースが美味しい、美味しいと言いましたが、
種明かしをすると、そうか~、と納得していました。
わたしの父はこのサラミにスコッチを合わせるのが大好きでした。
葡萄のお酒なんかで、キャッキャッ言っている私にはわからない、
ハードボイルドな男の世界です。


ご馳走様でした!



今日は寒波の影響でとても寒くなりそうです。
用事がいくつか入っているので、
しっかり防寒して過ごしたいと思います。


皆様、今日も素敵な金曜日を♬





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by mahoroba-diary | 2018-01-12 07:36 | 夜ごはん | Comments(2)
Commented by kobacken at 2018-01-12 12:41
なるほど〜、生ハムの対極が鰹節ですか。
サラミも出汁になるっていうの、勉強になりました。

確かに、バーでスコッチやウイスキーを頼むと、サラミが供されることあります!!
なるほど、なるほど。
味音痴な夫も、なぜかその手のアルコールにはサラミを欲するの、体が欲するんですかね。笑

今日は本当に寒さが堪えますねー。
どうぞ、外出はお気を付けて。
Commented by mahoroba-diary at 2018-01-12 21:46
> kobackenさん
H子さん、こんばんは!
えー、H子さんのご主人様が味音痴だなんて信じられません。
このハンガリーのサラミは、繊細でとても美味しいですよ。
ある種のウィスキーとはとても相性が良いと思います。
男性の飲み方に、時々憧れる私です。


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


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