大根と肉団子の煮物/鯵の南蛮漬け/庄内あさつきの酢味噌和えなど






昨日は年末以来、朝から忙しく動いた一日でした。



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昨晩の夕食風景


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大根と肉団子の煮物


大根をお米を入れた湯で30分ほど茹で、その中で湯止めしてから、
出汁、醤油、みりんの煮汁の中で、10分おきに火を入れて消すを繰り返して、
味を染み込ませています。
いただくときには、とても柔らかく、得も言われぬ美味しさです。
肉団子は、アグー豚のひき肉に、大和芋のすりおろしを少々混ぜ、
溶き卵少々、醤油、きび糖少々、塩少々を混ぜて肉だねをつくり、
大根を炊いた煮汁の中に丸めておとし、味を染み込ませています。
水菜はできあがる直前に加えて盛りつけています。
仕上げに、柚子の皮の千切りをあしらいますが、
これがあるのとないのとでは大違い。
柚子の香りと風味がとてもよく合いました。

疲れて帰宅したオットさまも喜んでくれて嬉しかったです。



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鈴廣のかまぼこ
わさび漬け
塩いくら


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鯵の南蛮漬け


鯵の開きを一口大にカットして、水けをよく拭いてから、
小麦粉を薄くつけて、揚げ油でからりと揚げます。
かなりじっくりと揚げて、鯵の水分を残さないようにしました。
人参、セロリとともに甘酢に漬けて、冷蔵庫で馴染ませておきました。
こちらもおかわりして美味しくいただきました。


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庄内あさつきの酢味噌和え
この時期毎年何度かいただく食材です。
酢味噌によく合います。


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蓮根のアンチョビガーリック炒め


にんにくとアンチョビはみじん切りにして
オリーブオイルで炒めています。
風邪やインフルエンザが流行っているこの時期、
にんにくは天然の抗生物質でもあるので、
少量でも頻繁にいただきたいです。



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ご馳走様でした!




皆様、今日も良い木曜日をお過ごしくださいませ♪




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by mahoroba-diary | 2018-01-11 06:58 | 夜ごはん | Comments(10)
Commented by rinnrinn530 at 2018-01-11 07:55
おはようございます。
大根下茹での湯どめは知りませんでした。
出汁を染み込みやすくなるのでしょうか?
ちょうど今日大根を炊こうと思っていたので試してみます。
Commented by mahoroba-diary at 2018-01-11 09:02
> rinnrinn530さん
りんさん、おはようございます。
湯どめをして置いておくと、アクも抜け、大根の甘味が増し美味しくなるようです。
あの後煮込むときにも、味が染み込みやすいと感じます。
ぜひお試しくださいませ♪
Commented by zacho_7henge at 2018-01-11 09:22
大根の煮物、手順を詳細にありがとうございます。
これできっと沁みウマな煮物が我が家にも(笑)
盛り付けも、いつも流石の美しさですね~!
Commented by natural-larutan at 2018-01-11 09:36
まほろばさん、いつも素敵な食卓を楽しみにしています。
今日は肉団子がとっても美味しそう♡
大和芋を入れられるのですね。真似してみます。
Commented by mahoroba-diary at 2018-01-11 10:22
> zacho_7hengeさん
座長さん、こんにちは!
年末につくった大根のお料理の時よりも、時間をかけて丁寧に作ってみました。
大根の癖が抜けて、柔らかいお味になりましたよ。ぜひぜひお試しくださいませ♪
ありがたいお言葉をいただきありがとうございます。私は尾張屋さんが頭から離れません。笑
Commented by mahoroba-diary at 2018-01-11 10:23
> natural-larutanさん
naturalさん、こんにちは!
いつもお優しいお言葉をかけていただき、ありがとうございます。m(__)m
大和芋、ぜひぜひお試しくださいませ♪♪鶏肉でも合うと思います。
お口に合えば幸いです。
Commented by etigoya13-3 at 2018-01-11 18:31
前日の焼きそばも移動中に読んだらすごく食べたいと思いましたが、この日の献立もまた食べたくなるものばかり。
そしてお酒も進みそうです♪
大根はこの時期本当に美味しいですね。
味がしみた大根大好物。
蓮根、冬休み中は手に入る環境にいなかったので戻ったら是非とも食べたいです。
アンチョビガーリック好きな味付けです。

帰宅されたオットさまも一手間を惜しまず作った料理にさぞやホッとされたことでしょうね。
いつもながら羨ましいです。
Commented by rinnrinn530 at 2018-01-11 19:03
こんばんは。
早速大根の下拵え、湯止めで煮てみました。
トロけるほど柔らかく味の染みも格段に良かったです。
時間がかかりますがこれからはこの方法を定番にします。
教えていただきありがとうございました。
Commented by mahoroba-diary at 2018-01-11 21:30
> etigoya13-3さん
越後屋さん、こんばんは!
今、移動中でいらっしゃるのですね!くれぐれもお気をつけてご帰国くださいね♪
この時期の大根おいしいですよね♪そうそう、お酒が進んで困るんですよ~。笑
越後屋さんのブログで拝見したボルシチ、美味しそうでした!!
昔、飯倉あたりに美味しいロシア料理のお店があって、そこで食べたボルシチやピロシキは想い出に残っています。
Commented by mahoroba-diary at 2018-01-11 21:33
> rinnrinn530さん
りんさん、こんばんは!
湯止め、なさいましたか!時間はかかりますが、大根の癖が抜けて丸いお味になりますよね。
ブリ大根などには、大根の癖をあえて残すのも味のうちかもしれませんが、合わせる具材によって、調理法を調整するのもいいかな、と思っています。ご丁寧にありがとうございます。
早速試されたと知り、嬉しかったです。


毎日の食卓風景を綴ります。時々外食も楽しんでいます。


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