まほろば食日記

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弁松のお弁当/長芋とオクラの和え物






最近、いろいろすることが多くて昨日も朝から晩まで忙しく動いていました。


おかげで作業もはかどり、スッキリしたのですが、
夕食を準備する時間はまったくありませんでした。


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昨晩の夕食風景


弁松さんのお弁当を買ってきて、お皿に盛りつけていただきました。
添加物無添加の昔ながらの甘辛のお味付けに、
しばし癒されました。
こんなとき、お弁当ってありがたい!感謝!


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経木の箱に入ったお弁当でいただくのも乙なものですが、
あえてお皿に盛り合わせてみました。


蓮根、人参、椎茸、生麩、いんげん、里芋
海老、鮭、などなど


こういう昔ながらの甘辛味はなかなか家では出せません。
オットさまも、うまいうまいと喜んで食べていました。


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お赤飯


白米とお赤飯2種類があるお弁当ですが、
わたしはお赤飯、オットさまは白米をいただきました。
お赤飯には付属のゴマ塩を振りました。


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長芋とオクラの和え物


長芋は皮を剥き、あたり鉢でよくあたってから
鎌田の出汁醤油少々で味をつけ
茹でて小口切りにしたオクラを混ぜ和えて盛りつけました。



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残っていた冷酒を一杯お供に夕食をいただきました。
しばし、ホッとするひと時でした。



ご馳走様でした。




今日も朝から良く晴れています。
朝晩はかなり秋っぽい風が吹き心地よいです。
秋は一年で一番好きな季節なので、
毎年のことながら心身ともに元気になるような気がします。

するべきことに加えて、今月は生活の見直し月間と称して、
再び気合をいれてモノの断捨離に励んでいます。
これから目指したいライフスタイルも少しずつ見えてきて、
大変ですが、愉しい作業でもあります。

今を生き、未来に向かうためには、
過去とのあり方を良い意味で清算、浄化させることが不可欠だと
毎度のことながら痛感しています。

また、長年試行錯誤してきた食事の在り方も
自分の中で整理できてきたので、
食材の選び方、保存の仕方、調理法、レシピ、調理器具や食器なども
これからはよりコンパクトにまとめていこうと思っています。




皆様、今日も佳き木曜日をお過ごしくださいね☆☆☆





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by mahoroba-diary | 2017-09-14 09:29 | 夜ごはん | Comments(0)