2016年 04月 07日
春らしい香りに満ちたお野菜をたっぷりつかって 3品を作りました。
筍とお揚げのたいたん
木の芽をたっぷりあしらって。
かつおと昆布の1番だしと きび砂糖少々 薄口しょうゆ 塩少々で炊き上げます。
かつおの風味が筍によくしみて 優しい味に仕上がりました。
簡単ちらし寿司
かなぎちりめん、新ショウガ細切り、金ごま、大葉が具の簡単ちらし寿司。
寿司飯は、美登利総本店さんのすし酢をつかいました。
とっても優しいお味に仕上がりました。
こういうもの食べると心が和みます。
子供の頃の母の愛情を思い出します。
豚肉(東京エックス)とクレソンの簡単炒め
豚肉には、ほんのすこし塩麹を混ぜてなじませてから炒めました。
クレソンは 良く洗い、葉と茎を別々にしてざるにあげておきます。
茎から先に炒めるのが肝心です。
春の味覚、
ご馳走様でした。
by mahoroba-diary
| 2016-04-07 09:51
| 夕食